El 2 de Octubre del 2.014, en el colegio C.E.I.P. Clara
Campoamor de Atarfe, vinieron representando a una asociación llamada
“ Pequeños Agricultores” Inmaculada y Nicolás, para hablarnos
sobre el proceso de recolección, transformación y elaboración del
aceite.
Primero comenzaron explicándonos, cómo es un olivo,
árbol de hoja perenne, con tronco gris y corteza áspera, cuyo fruto
es la aceituna.
Después nos hablaron de la historia del aceite, nos
comentaron que desde la cultura egipcia se utilizaba. A España llegó
a través de los romanos y árabes, a toda la cuenca mediterránea.
Luego nos comentaron sobre los tipos de aceitunas, como
la Picual, Hojiblanca, Picudo/a, Lechín de Granada..., que al
dejarlas madurar producirán aceite, de diferente acidez y sabor.
También depende del clima, altitud y tipo de tierra.
Nos explicaron , desde el cuidado que tiene que tener
un olivo (poda, curas, abono, riegos...). La recolección del fruto,
ya maduro, se realiza con faldos, barras largas a mano, vareadoras
mecánicas e incluso un tractor que zimbrea el tronco. De ahí, a un
remolque que llevan las aceitunas a la almazara.
Allí, en la almazara, las aceitunas tienen un proceso
de limpieza, selección y trituración. Luego las prensan y separan
el agua, hueso y piel. De ahí obtenemos los diferentes aceites para
el consumo humano, como el Virgen Extra, Refinado...
El aceite debe de estar oculto de la luz, ya que se
puede oxidar y perder parte de sus fabulosas propiedades.
Tuvimos el honor de hacer una cata mis compañeros y
yo. Nos invitaron a probar su aceite en un trozo de pan, con cacao,
pero particularmente me gusta más con azúcar.
-
Trabajo Realizado Por: Elena López Gámez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario